Hôtel Renan-Scheffer, actuellement musée de la vie romantique à Paris 9e Arrondissement

16 rue Chaptal
75009 Paris 9e Arrondissement - France

14 Rue Chaptal 75009 Paris

Eléments protégés :
L'atelier d'Ary Scheffer ; les façades et les toitures de la maison d'habitation au fond de la cour, de l'atelier d'Henry Scheffer et des dépendances de l'atelier d'Ary Scheffer : inscription par arrêté du 3 mai 1956

Historique :
Cet ancien hôtel particulier du quartier de la Nouvelle Athènes a été la propriété du peintre Ary Scheffer et de son neveu l'écrivain Ernest Renan. Transformé en musée, il présente des collections de souvenirs et d'objets d'art. Dans la maison pricincipale, se trouvent des souvenirs de George Sand ; de l'autre côté de la cour, se trouve l'atelier d'Ary Scheffer. La propriété de l'hôtel (anciennement propriété de l'Etat, ministère de la culture) a été transférée à la commune le 1er janvier 2007. £

1ère moitié XIXe siècle

Collection d'oeuvres d'art