Hôtel Richardot à Dole

36 rue des Arènes
39100 Dole - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

36 Rue des Arènes 39100 Dole

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur rue et sur cour ; l'escalier en vis en pierre (cad. BI 156, 157) : inscription par arrêté du 28 juillet 2004

Historique :
Hôtel construit au XVIe siècle par François Richardot, évêque d'Arras et aumônier de l'empereur Charles Quint. Il serait l'oeuvre du maître maçon Richard Maire. Le corps de logis est traversé par une allée cochère. L'aile en retour, à gauche de la cour, comporte la tour d'escalier en vis en pierre contre le logis et un pigeonnier. Un bâtiment de remises, datant du XVIIe siècle, se trouve à droite du portail. Le réaménagement, à la fin du XIXe siècle, de l'intérieur du corps de logis présente un grand escalier distribuant par un couloir central le grand appartement de l'étage.

Maire Richard (maître de l'oeuvre)