Hôtel de la Rose à Crépy-en-Valois

11 place Gambetta
60800 Crépy-en-Valois - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue de la Vallée 60800 Crépy-en-Valois

Eléments protégés :
Façades et toitures ; caves ; mur du rempart clôturant le jardin du côté de la rue Sainte-Agathe (cad. AD 350, 351) : inscription par arrêté du 8 février 2001

Historique :
Cet hôtel a été construit en 1537 pour Laurent de Boves, receveur des domaines du Valois. La cour comporte une tourelle à pans coupés contenant un escalier à vis, dont l'entrée est richement ornée. Cet hôtel fut acquis en 1676 par le sieur de La Granche, conseiller du roi, président au siège présidial de Crépy et resta dans cette famille jusqu'à la Révolution. Tel qu'il nous est parvenu, avec ses baies ouvertes ou modifiées aux XVIIe et XVIIIe siècles, avec ses caves voûtées du XIVe siècle et sa tourelle d'escalier polygonale, l'hôtel de la Rose demeure un très intéressant témoin du temps où Crépy était capitale du Valois et siège d'un important foyer artistique infuencé par la Renaissance italienne.

3e quart XVIe siècle