Hôtel de Rosières à Besançon

Pasteur (rue) 6
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue Pasteur 25000 Besançon

Eléments protégés :
Le grand escalier avec son décor et ses huisseries (cad. AW 48, 93) : inscription par arrêté du 19 juillet 2001 - Les parties suivantes du corps de logis : façades et toitures ; aile sud en totalité ; cave de l'aile nord (cad. AW 48, 93) : inscription par arrêté du 4 février 2013

Historique :
L'hôtel réalisé au XVIe siècle intégra des bâtiments anciens, depuis le bâtiment de la justice daté du XIIIe siècle jusqu'à une maison cave du XVe siècle. Des ferronneries à balustres, les vantaux de portes du grand escalier témoignent de travaux antérieurs à 1742. En 1789, le marquis de Rosières fit appel à Claude Antoine Colombot pour mettre son hôtel au goût du jour. Il s'agissait de moderniser l'aspect sur rue et de redécorer l'intérieur, décors disparus au cours du XXe siècle. Sur la rue du Loup subsiste le pignon fossilisé de l'ancienne Vicomté avec ses trois baies en lancettes. Les élévations sur la rue et la place Pasteur sont à trois niveaux. Celle de droite conserve un décor Louis XVI. L'entrée dans la cour se fait par un portail en plein cintre inscrit dans une travée. Le corps de logis avec ses ailes en retour forme le fond de la cour triangulaire. Le côté sud présente un bâtiment d'appartements et un hangar. Le bâtiment d'appartement, du côté est de la cour, est relié à l'aile nord du corps de logis par une portion de rotonde vitrée. L'aile nord comporte une cave à trois vaisseaux de six travées, voûtée d'ogives, et une charpente à chevrons formant fermes. L'aile sud conserve des enduits peints sur le pignon de la Vicomté et une pièce lambrissée imputable à Colombot.

XIIIe siècle, 1ère moitié XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle

Colombot Claude-Antoine (architecte)