Hôtel de Rouvière dit maison Dides à Marvejols

9 rue Jules-Daudé
48100 Marvejols - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

11 Rue Jules Daude 48100 Marvejols

L'hôtel en totalité (cad. D 482) : classement par arrêté du 20 octobre 2006

Historique :
Demeure bourgeoise du début du règne de Louis XIV, dans laquelle l'essentiel du second oeuvre et les décors ont été préservés. Petit édifice de trois niveaux, comprenant un corps de logis avec une cour à l'arrière. L'extrémité sud de la façade est percée d'un passage voûté conduisant à la cour. A l'intérieur, l'escalier dégage, à chaque niveau, une enfilade de pièces sur la rue, et une pièce arrière qui communique avec l'aile en équerre, laquelle commande la pièce en retour. Les pièces conservent des décors peints (plafonds).

2e moitié XVIIe siècle