Hôtel Saint-François, dit aussi Hôtel de la Perle à Bordeaux

20-22-24-26 rue du Mirail ; 44-46-48-50-52 rue Saint-François
33800 Bordeaux - France

44 Rue Saint-François 33000 Bordeaux

L'hôtel avec sa cour, en totalité (cad. DP 187) : classement par arrêté du 22 mai 2013

Historique :
A partir de 1854 et jusqu'en 1868, Antoine Audubert, entrepreneur de bâtisse, saint-simonien professant des théories hygiénistes, construit pour lui-même un immeuble de rapport. Les techniques de construction utilisées font toute l'originalité de cette grande bâtisse. L'emploi systématique de l'acier comme matériau de gros oeuvre, l'existence de plateaux soutenus par des suspentes métalliques greffées sur des poutres situées au sommet de l'édifice en font un véritable incunable de l'architecture industrielle à Bordeaux.

2e moitié XIXe siècle

Audubert Antoine (entrepreneur)