Hôtel de Saint-Germain à Toulouse

Changes (rue des) 16
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

16 Rue des Changes 31000 Toulouse

Hôtel de Saint-Germain : inscription par arrêté du 6 juillet 1925

Historique :
Les maisons de bois, nombreuses au Moyen-Age, ont disparu soit détruites par l'incendie, soit remplacées par des bâtisses plus luxueuses. Cette maison a été construite dans les dernières années du XVIe siècle, par Guillaume de Saint-Germain, capitoul en 1589. La cour présente trois étages de galeries bordées de balustres de bois. Deux escaliers à limons droits, portant des balustres semblables à ceux des galeries, se montrent aux angles, en diagonale de la cour. Sculptures des fenêtres aux deux étages traditionnels de colonnettes. L'encadrement supérieur s'appuie sur des pilastres. Les sculptures des portes s'ornent du monogramme du Christ dans des cartouches entourés de fleurons.

4e quart XVIe siècle