Hôtel de Sambucy à Millau

Ayrolle (boulevard de l') 20, 22, 24
12100 Millau - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

24 Boulevard de l'Ayrolle 12100 Millau

Eléments protégés :
La terrasse (cad. AP 77) : inscription par arrêté du 13 avril 1992 - Hôtel avec les ailes latérales, les communs, la cour d'honneur, l'orangerie, le parc et le mur de clôture (cad. AP 77) : classement par arrêté du 10 mars 1995

Historique :
Château construit en 1678 et décoré - selon la tradition - pour la favorite de Louis XIV, Mademoiselle de Fontanges. Ailes latérales surélevées au XIXe siècle par Boissonnard. Décor intérieur du XVIIIe siècle, réalisé par des artistes italiens (sujets des décors tirés de la mythologie antique). Communs de la cour nord, dite cour aux chevaux, édifiés à la fin du XVIIe siècle et surélevés au XIXe siècle ; communs de la cour sud construits au XIXe siècle. En 1820, création du parc à l'anglaise ; en 1853, construction de l'orangerie. En 2000, restitution du jardin régulier à la française.

4e quart XVIIe siècle, XIXe siècle