Hôtel Scrive, actuellement siège de la Direction régionale des Affaires culturelles du Nord-Pas-de-Calais à Lille

1 rue du Lombard ; 28 rue de Roubaix
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Rue du Lombard 59800 Lille

Eléments protégés :
Les façades et les toitures : inscription par arrêté du 14 mars 1944 - Les décors intérieurs de l'hôtel ci-après énumérés : au rez-de-chaussée : l'escalier et sa rampe en fer forgé du XVIIIe siècle avec sa cage, le salon de musique, le salon de Flore, l'ancienne salle à manger ; au premier étage : dans l'aile nord, la salle de bains Art-Déco ; dans l'aile est, le salon rond Empire avec son vestibule d'entrée et son oratoire situé derrière la cheminée et la bibliothèque de La Malmaison lui faisant suite ; dans l'aile sud, le salon central donnant sur la cour, l'ancienne chambre à coucher donnant sur la rue de Lombard et les deux grands vitraux éclairant les escaliers (cad. HR 168) : inscription par arrêté du 19 avril 2006

Historique :
Les décors de l'hôtel sont la traduction d'une évolution du goût, à chaque génération, pendant deux siècles. Ils sont également l'expression d'une création en harmonie avec son temps (salle de bain Art Déco).

milieu XVIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle

Ouvert à la visite uniquement lors des Journées Européennes du Patrimoine.