Hôtel Séguier à Nîmes

7 rue Séguier
30000 Nîmes - France

7 Rue Seguier 30000 Nîmes

L'hôtel en totalité (cad. HA 24) : classement par arrêté du 19 avril 2005

Historique :
Vers 1768, l'érudit Jean-François Séguier décide de construire sa maison dans la rue principale du faubourg des Carmes, habité par les ouvriers du textile et de la soie. La demeure abrite sa bibliothèque ainsi que ses collections, mis à la disposition des visiteurs. L'édifice est typique des constructions nîmoises de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Le vestibule ovale s'inspire du palais épiscopal. La cage d'escalier est légèrement décentrée pour privilégier l'axe menant de l'entrée vers le jardin.

2e moitié XVIIIe siècle