Hôtel Senchon de Bournissac à Noves

16 rue Jean-Moulin
13550 Noves - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

13 Rue Jean Moulin 13550 Noves

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'hôtel ; escalier avec sa rampe et sa cage ; les deux salons du rez-de-chaussée avec leur décor ainsi que les papiers peints panoramiques (cad. G 253) : inscription par arrêté du 29 août 2000

Historique :
François Senchon est avocat au Parlement de Provence. Il acquiert des parcelles autour d'une cour et entreprend au début du XVIIIe siècle de construire la plus grande partie de son hôtel. Derrière une imposante façade ordonnancée s'ouvre une vaste cage d'escalier ornée d'une rampe à balustres qui dessert des pièces à l'étage avec plafonds "à la française". Agrandissement de l'hôtel au XIXe siècle par la construction d'une aile au nord, en retour sur jardin dont le rez-de-chaussée forme une grande salle, une sorte de "galerie". De cette période datent également des embellissements dans la décoration. Dans les deux pièces en enfilade sur la rue au rez-de-chaussée, les trumeaux de cheminée et les dessus de porte sont ornés de gypseries et les murs couverts de papiers peints. La salle à manger est décorée d'une série de panoramiques en grisaille représentant "les plaisirs de la ville et de la campagne". Le salon présente la série des "vues de l'Hindoustan", provenant de la manufacture Zuber de Rixheim dont l'édition originale date de 1807. Bel exemple de l'architecture civile du XVIIIe siècle.

1ère moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle