Hôtel de Viguier-Guérin à Agde

14 rue de la Placette
34300 Agde - France

12 Rue de la Placette 34300 Agde

Grand portail à pilastres (cad. H 1695, 1697) : inscription par arrêté du 22 mars 1965

Historique :
Résidence bâtie à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle, à l'emplacement d'un ancien immeuble dont certaines parties ont été conservées. L'ensemble, y compris les façades sur cour, est en lave basaltique d'Agde. La partie de mur roman conservée est en grès ou calcaire gréseux. Le portail à pointes de diamant est mentionné dans le compoix de 1592. Peu après sa reconstruction, l'hôtel fut morcelé, avant 1624. La campagne de construction de l'entrée et des galeries, doit être de très peu postérieure à 1592. L'entrée donne accès à un passage oblique qui rejoint la cour intérieure par un de ses angles. Le portail est en plein cintre. Des pilastres nus sont adossés aux piédroits et portent des impostes moulurées qui font retour, avec décrochement, sur les piédroits. L'ornementation de cette grande entrée comporte deux larges pilastres à cinq cannelures, avec bases surélevées, chapiteaux ioniques à volutes plates, échine décorée d'oves, de deux modules alternés. Ces oves sont soulignés par une ligne de losanges. Le balustre est cannelé. La frise est décorée, sur toute sa longueur, par des pointes de diamant séparées les unes des autres par un motif en forme en T.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle