Hôtel de ville à Bourg

place de la Libération
33710 Bourg - France

9001 Place de la Libération 33710 Bourg

Façades et toitures (cad. AB 181) : inscription par arrêté du 30 juillet 1973

Historique :
La mise en adjudication pour réparation de l'hôtel de la Jurade, ou hôtel de ville, eut lieu en juin 1749. La menuiserie est l'oeuvre de Jean Ollivier. En mars 1750, la façade et l'arceau formant pont-douve étaient terminés. La cloche municipale, auparavant celle de l'église Saint-Giron dont le clocher s'était effondré, y fut placée. En avril 1766, une députation des Jurats auprès du duc de Richelieu obtint la permission de décorer la salle du conseil avec les armes du roi et celles des Richelieu. Façade classique surmontée d'un clocher à pans renflés, surmonté lui-même d'un clocheton. Au premier étage, encadrement fait de pilastres dont les chapiteaux ont des guirlandes séparées par des tableaux en relief.

2 devants d'autel
Livre de choeur