Hôtel de ville à Rambouillet

2 place de la Libération
78120 Rambouillet - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

2 Place de la Libération 78120 Rambouillet

Façades et toitures (cad. A 592) : inscription par arrêté du 29 novembre 1965

Historique :
L'hôtel de ville de Rambouillet fut construit en 1787 par Jacques-Jean Thévenin pour servir de bailliage de la juridiction de Rambouillet ; le bailli y rendait la justice au nom du roi qui venait de racheter la seigneurie. Il fut donné en 1809 à la ville par Napoléon Ier. Ce bâtiment se compose d¿une grande aile principale et de deux plus petites en retour. L'entrée se situe sur un avant-corps central entièrement en pierre de Saint-Leu, surmonté d'un fronton et orné d'un bas-relief représentant la Justice. L'élévation compte deux niveaux : un rez-de-chaussée en pierre de taille, aux ouvertures relativement petites, et un étage noble, en moellons enduits imitant la brique, ouvert de hautes fenêtres à encadrement de pierre. L'hôtel de ville de Rambouillet renferme une carte de Rambouillet et des Yvelines de près de 20 m² exécutée sous Louis XVI qui y aurait travaillé lui-même