Hôtel de ville à Boulogne-Billancourt

26 avenue André-Morizet
92100 Boulogne-Billancourt - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

26 Avenue André Morizet 92100 Boulogne-Billancourt

Les façades et les toitures ainsi que le grand hall : inscription par arrêté du 15 janvier 1975

Historique :
Hôtel de ville construit à l'instigation du maire socialiste de Boulogne-Billancourt, André Morizet, par l'architecte Tony Garnier, assisté de l'architecte Jacques Debat-Ponsan (beau-frère du maire). Construit en béton armé, de 1931 à 1934, l'édifice est perçu comme une mairie exemplaire pour le XXe siècle, une "usine municipale" caractérisée par la transparence du "hall des guichets" avec ses trois niveaux de galeries suspendues ; tous les services municipaux sont aisément accessibles aux citoyens. Le bâtiment des réceptions se distingue, à l'extérieur, par un revêtement en pierre de Comblanchien, le bâtiment des bureaux étant traité en béton bouchardé.

Garnier Tony (architecte);Debat-Ponsan Jacques (architecte)