Hôtel de ville à Rennes

place de la Mairie ; rue de l'Horloge
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5 Rue de l'Horloge 35000 Rennes

Eléments protégés :
L'hôtel de ville, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 13 septembre 1940 - Les façades et les couvertures de l'hôtel de ville (cad. A 1640bis) : classement par arrêté du 12 mars 1962 - Les parties suivantes de l'intérieur de l'hôtel de ville teintées en rose sur le plan annexé à l'arrêté : dans l'aile sud : le grand escalier d'honneur ; au rez-de-chaussée, le grand vestibule et la galerie voûtée située en arrière de l'escalier d'honneur ; au premier étage, le bureau des adjoints ; dans l'aile nord, l'escalier en bois à balustres ; au rez-de-chaussée, le vestibule du public ; au premier étage, le cabinet du maire, le bureau du secrétaire général et le bureau du secrétariat (cad. A 1640bis) : classement par arrêté du 23 août 1963

Historique :
L'hôtel de ville de Rennes fut bâti après l'incendie de la ville en 1720. L'édifice fut commencé en 1734 sur les plans de Jacques-Jules Gabriel, premier architecte du Roi ; les travaux durèrent jusqu'en 1743. Les deux parties de l'édifice (partie sud, ayant toujours servi de maison commune, et partie nord, ayant abrité le présidial puis le tribunal civil jusqu'en 1855) sont reliées par le beffroi. L'hôtel de ville a subi d'importantes transformations depuis la Révolution. Il fut presque complètement réaménagé de 1912 à 1914, date à laquelle il fut de nouveau inauguré, par le président Raymond Poincaré. Il a été restauré après les quelques dommages de la Seconde Guerre mondiale.

Gabriel Jacques-Jules (architecte)