Hôtel de ville à Limoux

11300 Limoux - France

8 Rue du Consulat 11300 Limoux

Eléments protégés :
Façade ainsi que l'escalier avec sa rampe et les balcons en fer forgé (cad. A 318) : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
La façade principale, symétrique, s'ordonne autour de la grande entrée, encadrée de pilastres nus. Ces pilastres, de même que ceux qui marquent les chaînes d'angles, s'élèvent sur toute la hauteur de la façade. Au premier étage s'ouvrent cinq grandes fenêtres. L'ensemble est couronné par un fronton triangulaire, autrefois orné en son centre des armes de la ville. La façade latérale continue la même ordonnance, avec le même bandeau d'étage rectangulaire simple, les mêmes grandes fenêtres un peu cintrées. Les passages qui donnent accès à la cour ont été remaniés. L'escalier débute par une volée droite, suivie d'un palier, d'un quartier tournant et d'une autre volée droite. Les limons sont portés par des arcs. La rampe en fer forgé se continue tout au long du palier du premier étage. Elle se compose d'éléments très simples, assemblés par sections et tous semblables, sauf au panneau de départ, qui est seul orné de quelques motifs en tige, travaillés en fer rond et agrémentés de quelques feuillages en tôle.