Hôtel de ville à Uzès

rue du Sénéchal ; rue du Salin ; place du Duché ; boulevard Charles-Gide
30700 Uzès - France

2 Rue du Sénéchal 30700 Uzès

Eléments protégés :
Façades et toitures sur les rues du Sénéchal et du Salin, sur la place du Duché et sur le boulevard Charles-Gide, ainsi que sur la cour intérieure ; galeries du rez-de-chaussée et du premier étage de la cour intérieure (cad. AY 463) : classement par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
L'hôtel de ville primitif, situé de l'autre côté de la ville, avait été détruit par une explosion de barils de poudre en 1763 déclenchée par la foudre. L'édifice actuel fut construit d'après les plans de l'architecte Boudon. Pour le construire, une partie des remparts fut abattue et sur leur base fut construite la façade nord du bâtiment. Commencé en 1767, le bâtiment fut achevé en 1773. La façade nord a été reprise en 1900 à partir du premier étage, et complètement transformée. La façade sud se compose d'une partie centrale et de deux ailes disposées en carré et encadrant une cour intérieure. Les fenêtres sont encadrées de pilastres ioniques qui soutiennent un entablement supportant lui-même un fronton triangulaire dont la base a la largeur des trois fenêtres constituant le motif central. Deux ailes complètent cette façade. Ces ailes limitent un perron de cinq marches. La cour intérieure est entourée d'une galerie semblable à un cloître. Trois arcades à agrafes à la clé de voûte, s'ouvrent dans le sens de la largeur et cinq dans le sens de la longueur. Au premier étage, une deuxième galerie faisait également le tour complet de la cour. Cette galerie est éclairée par des fenêtres qui surmontaient les arcades du rez-de-chaussée.

Boudon L. (maître de l'oeuvre)

Stèle