Hôtel de ville à Avesnes-sur-Helpe

13 place du général Leclerc
59440 Avesnes-sur-Helpe - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

7 Place du Général Leclerc 59440 Avesnes-sur-Helpe

Eléments protégés :
Perron ; façade sud ; toitures : classement par arrêté du 9 janvier 1930 ; Les éléments suivants de l'hôtel de ville : façades arrière et latérales du bâtiment principal, intérieurs du bâtiment principal participants des aménagements significatifs du XVIIIe siècle et/ou XIXe siècle (au rez-de-chaussée, les salles voûtées et le passage voûté ; au premier étage le vestibule, la cheminée du XVIIIe siècle de la salle sud-ouest et la cheminée de la 1ère moitié du XIXe siècle de la salle sud-est ; l'ensemble de la cage d'escalier et l'escalier avec son garde-corps du XVIIIe siècle ; au 2e étage la grande salle avec sa tribune ; et l'étage de combles en incluant les papiers peints imitant le cuir de Cordoue et la bibliothèque murale), façades, toitures et escalier extérieur du bâtiment en fond de cour, salles voûtées et passage cocher voûté du rez-de-chaussée du bâtiment en fond de cour, sol de la cour. L'ensemble est situé 13 place du général Leclerc, sur la parcelle n° 135, figurant au cadastre section AH : inscription par arrêté du 16 novembre 2021