Hôtel de ville à Bailleul

Grand'Place ; rue des Royarts ; rue de la Fontaine ; rue du Musée
59270 Bailleul - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

3 Rue des Royarts 59270 Bailleul

Eléments protégés :
Les parties subsistantes du beffroi : classement par décret du 11 décembre 1922 - L'hôtel de ville en totalité (cad. AY 81) : inscription par arrêté du 28 mai 2001

Historique :
L'Hôtel de Ville a été réalisé suite à la destruction totale de la ville lors de la Première Guerre mondiale. La reconstruction a été confiée à une équipe d'architectes composée de Louis Marie-Cordonnier, René et Maurice Dupire, Louis Roussel et Jacques Barbotin. Il s'agit d'une reconstruction artisanale et régionale avec le souci de renouer avec l'image régionale traditionnelle de l'hôtel de ville avec son beffroi, la bretèche, afin de faire de toute la ville un ensemble d'art flamand. Meneaux en pierre, encadrement à redent des lucarnes, bretèche plaquée au centre, sur un pignon à pans de moineaux, sont autant d'éléments qui confèrent sa grande primauté à l'architecture locale. Le beffroi repose sur une salle gothique du XIIe siècle.

limite XIIe siècle XIIIe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Cordonnier Louis-Marie (architecte);Dupire René (architecte);Dupire Maurice (architecte);Roussel Louis (architecte);Barbotin Jacques (architecte)

Carillon