Hôtel de ville à Honfleur

14600 Honfleur - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

9001 Place de l'Hôtel de Ville 14600 Honfleur

Eléments protégés :
Façades et toitures ; vestibule et cage d'escalier, y compris la galerie du premier étage ; salle du Conseil, au premier étage, avec son décor (cad. AI 98) : inscription par arrêté du 27 décembre 1989

Historique :
A la fin de l'Ancien Régime, les ingénieurs en charge des travaux de restauration de la commune envisagent de rebâtir, à l'extrémité est du vieux bassin, le vieil édifice que l'on nommait « maison de ville » alors fortement dégradé. La mise en œuvre de ce projet fut retardé en raison des évènements de la Révolution. Il fallut attendre 1830 pour que les plans d'un nouvel hôtel de ville, conçus par l'architecte Fontaine soient entérinés. Les travaux s'achevèrent en 1837 sous la direction de l'architecte Hagron.£L'hôtel de ville constitue un exemple représentatif de l'architecture publique de la monarchie de juillet. Il s'agit d'une construction massive, à deux niveaux d'élévation, et d'une grande sobriété. L'escalier suscite un intérêt certain avec sa volée droite à repos et la galerie qui l'entoure soutenue par huit colonnes d'ordre dorique.