Hôtel de ville à Villeurbanne

avenue Aristide-Briand ; place de la Libération ; 33 rue Michel-Servet ; 28 rue Paul-Verlaine
69100 Villeurbanne - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Place du Docteur Lazare Goujon 69100 Villeurbanne

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier principal ; halls et couloirs des premier et deuxième étages ; salle des Mariages ; cheminée de la salle des Commissions (cad. I 875) : inscription par arrêté du 29 avril 1991

Historique :
Hôtel de ville destiné par le maire, Lazare Goujon, à servir de nouveau centre urbain à la commune de Villeurbanne, face à la volonté hégémonique de Lyon. Il fait partie de l'ensemble des immeubles dits la "Cité des Gratte-ciel", construits par l'architecte Môrice Leroux de 1931 à 1934. L'architecte de l'hôtel de ville, choisi sur concours, est Robert Giroud, premier Grand Prix de Rome en 1922. Avec ses colonnes sans chapiteaux et sa tour-beffroi, l'édifice, inauguré en 1934, est caractéristique d'un certain ordre monumental des années 1930. Il conserve intact son décor intérieur d'origine, traité en céramique, en marbre bleu et noir, en acajou, fer et cuivre.

GIROUD robert (architecte)