Hôtel de ville à Cherbourg-en-Cotentin

1 place de la République ; 2-6 rue de la Paix
50470 Cherbourg-en-Cotentin - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

3 Place de la République (Cherbourg-Octeville) 50100 Cherbourg-en-Cotentin

Eléments protégés :
Le grand salon, le salon octogonal et le salon de l'Impératrice, avec leurs décors et leurs parois intérieures ; l'escalier conduisant au grand salon avec sa cage (cad. BC 346) : inscription par arrêté du 13 août 2004

Historique :
En 1851, extension de l'hôtel de ville par la création d'une nouvelle aile au sud-ouest fermant le premier bâtiment de plan en L. Le projet est établi par l'architecte Geoffroy, et comprend au premier étage la grande salle de réunion publique. Une seconde extension est établie au nord de la grande salle par l'adjonction d'un second grand salon, décidée après le passage de l'empereur Napoléon III. Le salon se compose d'une pièce en rotonde pour la communication avec le premier grand salon. Geoffroy en dresse également le plan et établit le décor en stuc des murs et des plafonds.

milieu XIXe siècle

Geoffroy (architecte)