Hôtel de ville à Lille

place Roger-Salengro ; place Augustin-Laurent ; rue du Réduit ; rue Saint-Sauveur
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

20 Rue du Réduit 59800 Lille

Eléments protégés :
L'hôtel de ville en totalité, à l'exclusion de l'extension contemporaine (cad. TR 7) : classement par arrêté du 3 mai 2002

Historique :
La construction de l'hôtel de ville s'inscrit dans le plan d'urbanisation imposé par la loi du 14 mars 1919 et pose alors de nombreux problèmes (construction d'un nouveau bâtiment, emplacement au sein de la cité, choix d'un projet pouvant s'inscrire dans un plan d'urbanisation et d'embellissement imposé par cette loi). Le chantier est confié à l'architecte Emile Dubuisson qui utilise la brique traditionnelle sur une armature de béton, et l'associe aux carreaux émaillés. Le beffroi est rejeté à l'extrémité de la façade principale. Les services administratifs destinés au public se situent au rez-de-chaussée. Les services municipaux se trouvent dans les étages. La guerre interrompt le programme et la construction de la dernière aile qui ferme le quadrilatère. Sa réalisation est confiée à l'architecte Jean Pattou.

1ère moitié XXe siècle

Dubuisson Emile (architecte);Pattou Jean (architecte)