Hôtel de ville à Condé-sur-l'Escaut

place Pierre-Delcourt
59163 Condé-sur-l'Escaut - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Place Pierre Delcourt 59163 Condé-sur-l'Escaut

L'hôtel de Ville en totalité (cad. AR 314) : inscription par arrêté du 5 février 2007

Historique :
A l'origine, il s'agissait d'un hôtel de ville occupant tout le corps central, encadré de deux ailes occupées par des maisons particulières finalement absorbées par la fonction administrative au cours des XIXe et XXe siècles. La responsabilité de la maîtrise d'ouvrage était répartie entre la ville et le roi, avec l'intervention du duc de Croÿ qui exerce son droit de seigneur. Ce dernier impose l'ingénieur Dubuat. Les travaux s'étendent de 1773 à 1785. La façade révèle une volonté de créer un ensemble urbain homogène, notamment dans le traitement du niveau inférieur. La partie hôtel de ville reçoit un ordre colossal, alors que les ailes latérales sont plus sobres afin de mieux différencier la hiérarchie des fonctions. En 1920, l'absorption des maisons est achevée et la séparation des fonctions n'est plus visible à l'intérieur. Le rez-de-chaussée est occupé par une ancienne halle marchande voûtée en brique, devenue salle des pas perdus. L'ancienne salle d'audience, aujourd'hui salle des mariages, a conservé intégralement ses dispositions et son décor d'origine. Il s'agit d'un édifice qui adopte un peu tardivement les formules avec quelques maladresses dans les proportions, indiquant qu'il s'agit d'un ingénieur et non d'un architecte.

2e moitié XVIIIe siècle

Tableau : Saint Charles Borromée intercédant auprès de la Vierge en faveur des pestiférés