Hôtel de ville à Noyon

place de l'Hôtel-de-Ville
60400 Noyon - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

1 Rue de Belfort 60400 Noyon

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'hôtel de ville (cad. AL 132, 133) : classement par arrêté du 29 mars 2004

Historique :
L'hôtel de ville fut édifié au début du XVIe siècle dans un beau style flamboyant. En partie incendié vers le milieu du siècle, il fut restauré et subit d'importantes transformations à la fin du XVIIe siècle. La décoration des baies flamboyantes et de la frise intermédiaire de la façade (motifs végétaux et animaliers) sur la place a été préservée dans son authenticité du XVIe siècle. Sur la cour, tourelle d'escalier XVIe siècle et aile en retour ont été conservées. Son classement sur la liste des monuments historiques, en 1862, fut annulé en 1935, suite à l'incendie de 1918 qui le ruina presque totalement et ce malgré les restaurations entreprises dès 1919 et le réaménagement intérieur des années 30. Le déclassement sanctionnait aussi la destruction de maisons XVIIe siècle voisines de l'édifice par la commune. Dans la salle du Conseil Municipal, sept toiles marouflées exécutées en 1942-1943 par les peintres Largeteau, Hoffmann et Beaupuy représentent les grandes heures de l'histoire noyonnaise. Dans l'extension contemporaine de l'hôtel de ville, on remarque quatre bas-reliefs provenant de l'Exposition Coloniale de 1931 et réalisés par le sculpteur Pinchon, une toile de Guyenot représentant les Travaux des Champs (1944) et une de Porphyre Pinchon - le créateur de Bécassine - représentant la Remise de la croix de guerre à la Ville de Noyon en 1919. L'état de la partie XVIe siècle de l'édifice est relativement mauvais. Le décor sculpté flamboyant de la façade sur la place est aujourd'hui très altéré.

XVIe siècle, XVIIe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Pinchon Emile (sculpteur);Largeteau (peintre);Hoffmann (peintre);Beaupuy (peintre);Guyenot (peintre);Pinchon Porphyre (peintre)