Hôtel de ville à Carvin

1 rue Beugnet
62220 Carvin - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Rue Thibaut 62220 Carvin

Eléments protégés :
Les façades et toitures, le décor du vestibule du rez-de-chaussée et de la cage de l'escalier d'honneur avec son vitrail et sa rampe, la grande salle du conseil avec son décor et la peinture de Massy au premier étage, le portail et les grilles d'entrée, le parc (cad. AC 402) : inscription par arrêté du 9 octobre 2009

Historique :
L'architecte Emile Benoît fut chargé de projeter un grand programme édilitaire d'équipements nécessaires à la ville renaissante à la fin des années 1920 : stade municipal, dispensaire, consultation de nourrissons, préventorium, bâtiment pour le service de la voirie et nouvel hôtel de ville. Les plans du nouvel édifice furent établis par Benoît en 1930. Les travaux décoratifs sont l'oeuvre de Moïse Massy, peintre décorateur. Les vitraux d'art représentent deux panneaux de mineurs quittant la mine et la moisson, des sujets allégoriques Liberté Egalité, le portrait de Jean Jaurès et les armes de la ville. Le réaménagement du parc fut confié en 1931 à l'architecte paysagiste Georges Van Den Heede.

Benoît Emile (architecte);Massy Moïse (peintre);Van den Heede Georges (architecte paysagiste)