Hôtel de ville à Cachan

8 rue Camille-Desmoulins
94230 Cachan - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

8 Rue Camille Desmoulins 94230 Cachan

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; le vestibule des pas perdus ; le grand escalier ; la salle des fêtes et des mariages ; la salle du conseil ; le square de la Libération ; le sol de la parcelle (cad. R 181) : inscription par arrêté du 11 mars 2002

Historique :
La décision d'édification d'un hôtel de ville sous le mandat de Léon Eyrolles (1929-1935) marque l'autonomie de Cachan après sa scission d'avec Arcueil. La construction est confiée à l'architecte communal René Chaussat auquel sont adjoints Jean-Baptiste Mathon et Joannès Chollet. L'édifice est inauguré en 1935 et se compose de volumes de briques couverts de toits terrasses et s'articulant autour d'un beffroi. L'ensemble est constitué d'une ossature en béton armé, d'un remplissage et d'un parement de briques jaune clair de Champigny. Les ferronneries sont dues à Borderel et Robert. La distribution intérieure d'origine est reprise à l'extérieur par un traitement de chaque façade.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Mathon Jean-Baptiste (architecte);Chollet Joannès (architecte);Chaussat René (architecte);Barillet Louis (peintre-verrier);Jaulmes Gustave-Louis (peintre);Borderel (ferronnier);Robert (ferronnier);Pico (peintre)

Tableau : Printemps (le)