Hôtel de la Villemarais à La Rochelle

4 rue de l'Escale
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue de l'Escale 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
le pavillon central en totalité (correspondant aux lots 13, 15, 16, 17) ainsi que l'escalier situé dans l'aile principale sud-ouest avec son plafond peint et sa cage d'escalier (partie commune correspondant aux lots 1 à 9) (cad. EM 79) : inscription par arrêté du 16 juin 2010

Historique :
La structure de l'hôtel repose sur un plan en U entourant une cour intérieure. Cet immeuble offre la particularité d'être un ensemble architectural plutôt hétérogène, composé d'éléments allant du XVIe au XIXe siècle. La façade donnant sur le jardin pourrait correspondre à la période Renaissance tandis que la façade sur la rue de l'Escale remonte au XVIIe siècle ainsi que l'aile en fond de cour. L'extérieur du corps principal est en moellons crépis. Des gargouilles et autres éléments ornent les façades. A l'intérieur, l'escalier en pierre avec rampe en ferronnerie ainsi que le plafond peint d'une allégorie féminine datent du XVIIIe siècle. Il convient également de noter les remaniements intervenus lors des XIXe et XXe siècles, notamment l'édification d'une petite aile sud-ouest. Enfin, il faut noter la subsistance d'éléments décoratifs de qualité tels des corniches, des boiseries, des parquets et autres cheminées.

XVIIe siècle, XIXe siècle