Hôtel de Vinols au Puy-en-Velay

Cardinal-de-Polignac (rue) 14
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

8bis Place Saint Pierre Latour 43000 Le Puy-en-Velay

Façades et toitures : inscription par arrêté du 25 juin 1951

Historique :
Edifice connu dès 1408. L'accès à la cour s'effectue par un portail à colonnes doriques et imposte de ferronnerie. La face nord se compose d'un corps de bâtiment d'époque Renaissance, avec entablement, corniche, supportés par des colonnes à ordres aux trois étages. Le reste semble avoir été ajouté au XVIIIe siècle. Des pilastres doriques encadrent la porte, dont le claveau central encore existant indique sous l'écusson une porte cintrée qui dut, aux XVIIe - XVIIIe siècles, être remplacée par la porte actuelle. Un escalier en vis dessert la maison qui fut, au XVIIIe siècle, entièrement remaniée. Des boiseries d'embrasures importantes, cheminées, gypseries ont été ajoutés. Dans le bâtiment en retour sur la droite, un ancien cabinet d'archives a seulement conservé une voûte d'arêtes. Aux sous-sols, une cheminée à manteau dont les sommiers à crossettes marquent un des derniers vestiges du 15e-XVIe siècles, subsiste encore.

XVIe siècle, XVIIe siècle