Hôtel de Beaune-Semblançay à Tours

34 rue Nationale
37100 Tours - France

18 Jardin de Beaune Semblançay 37000 Tours

Eléments protégés :
La galerie du rez-de-chaussée et la chapelle qui la surmonte au premier étage (cad. DY) : classement par arrêté du 9 août 1941 ; La façade Nord de l'ancienne chapelle du XVIe siècle et la façade Sud de la galerie, reliant l'hôtel de Dunois à l'hôtel de Beaune-Semblançay (cad. DY) : classement par arrêté du 21 octobre 1947

Historique :
Parmi les hôtels bâtis aux XVe et XVIe siècles à Tours, l'un des plus riches était celui du financier Jacques de Beaune Semblançay. Il s'élevait dans l'angle formé par la rue Colbert et la rue Nationale. Les bombardements de la Seconde guerre mondiale ont détruit complètement ce quartier, et dégagé des restes importants de cette vieille demeure qui était englobée dans les constructions. Deux façades du XVe siècle et deux galeries Renaissance, construites plus tard pour entourer la cour, sont visibles. La plus ancienne de ces galeries est celle qui est adossée à la chapelle Saint-François. Elle aurait été construite vers 1508. Au premier étage, elle comportait une chapelle dont les fenêtres sont encore à meneaux. La seconde, plus importante, a été bâtie dix années plus tard pour relier l'hôtel à celui de Dunois. Elle comporte cinq travées. De ces deux galeries il ne reste que les façades. Les deux façades de l'hôtel proprement dit datent du XVe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle