Hôtel de Blangy à Caen

Engannerie (rue de l') 9
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

9 Rue de l'Engannerie 14000 Caen

Eléments protégés :
Les façades et les toitures (cad. KS 65) : inscription par arrêté du 29 août 2002 - Les deux salons du premier étage avec leur décor ; l'escalier avec sa cage (cad. KS 65) : classement par arrêté du 21 novembre 2003

Historique :
Cet hôtel est le seul du XVIIIe siècle conservé après les bombardements qui ont rasé le quartier saint-Jean en 1944. Sa construction est attribuée à Pierre François de Blangy, seigneur de Fontaine-Etoupefour au début du XVIIIe siècle. Le décor mural a été conservé dans deux salons de compagnie. Son architecture représente une symétrie ordonnancée représentative de la construction civile urbaine à l'époque classique.

1ère moitié XVIIIe siècle

Propriété d'un établissement public communal