Hôtel de Chavigny à Chinon

Buffon (rue de) 6 ; Lavoisier (rue)
37500 Chinon - France

6 Rue de Buffon 37500 Chinon

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'hôtel et de ses communs, avec retour sur la rue Lavoisier (cad. AS 886) : inscription par arrêté du 29 décembre 1983

Historique :
Ensemble fermé de plan carré, dont l'accès se fait par une porte fortifiée du XVe siècle. La courtine et le chemin de ronde qui dominent la porte se prolongent de part et d'autre et comportent des mâchicoulis et un crénelage décoratifs. A l'angle nord-est se trouve un bâtiment perpendiculaire dont le pignon est en prolongement de la courtine. Une tourelle d'angle semble appartenir au XIXe siècle. Au nord du porche se trouve une petite tourelle polygonale d'escalier, surmontée d'une lucarne Renaissance à pilastres plats et fronton triangulaire. Les façades de la cour intérieure ont été remaniées au XVIIIe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle