Hôtel de Clermont-Tonnerre (ancienne chapelle des Ursulines) à Châtillon-sur-Seine

35 rue du Bourg-à-Mont
21400 Châtillon-sur-Seine - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

35 Rue du Bourg à Mont 21400 Châtillon-sur-Seine

Eléments protégés :
Hôtel en totalité, y compris le balcon et les colonnes de la façade est, le mur de la chapelle sud contenant une piscine liturgique, le perron et les escaliers, le portail et les murs en demi-lune sur la rue, le sol du jardin et le mur de clôture (cad. AH 15, 16) : inscription par arrêté du 8 février 2001

Historique :
Ancienne chapelle du couvent des Ursulines dont la première pierre a été posée en 1630 par Anne d'Autriche. La chapelle est consacrée en 1640. Au milieu du XVIIIe siècle, suite à un incendie, la chapelle est transformée en habitation. Des pièces sont aménagées : salons, chambres, cuisine. En 1848, le décor du grand salon du premier étage est refait. En 1870, l'hôtel est réquisitionné par les Uhlans. En 1885, naît le sculpteur Roger de Villiers.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle