Hôtel Cottereau à Tours

Trois-Ecritoires (rue des) 7
37100 Tours - France

7 Rue des Trois Écritoires 37000 Tours

Eléments protégés :
Le vestibule d'entrée avec sa porte sur cour et le portique attenant : inscription par arrêté du 13 juillet 1926

Historique :
Hôtel Renaissance construit au XVe siècle et agrandi au 16e. Le vestibule d'entrée présente un plafond de pierre sculpté d'époque François Ier. Au fond du vestibule, ouvrant sur la cour, la porte est de la même époque, encadrée de deux pilastres avec chapiteaux sculptés. A la partie supérieure se trouve un tympan triangulaire orné d'arabesques. Au centre de ce tympan se détache un buste d'homme, sans doute un membre de la famille Cottereau qui donna plusieurs maires à la ville.

XVe siècle, XVIe siècle