Hôtel de Jean Galland, ou Babou de la Bourdaisière à Tours

Foire-le-Roi (place) 8
37100 Tours - France

8 Place Foire le Roi 37000 Tours

L'hôtel en totalité (cad. DX 231) : classement par arrêté du 1er juillet 1932

Historique :
L'hôtel passe pour avoir été celui de Jean Galland, orfèvre de Louis XI et Charles VIII. Il a été construit vers 1520 probablement par Martin ou Gatien François pour Philibert Babou de la Bourdaisière, surintendant des finances. L'hôtel se compose d'un bâtiment perpendiculaire à la rue, flanqué de deux ailes encadrant une petite cour ouvrant sur la cour principale à laquelle donne accès une porte cochère. Le rez-de-chaussée de l'aile du fond formait autrefois loggia d'une seule travée, voûtée d'ogives, ouverte sur les deux cours. La décoration des façades présente tous les caractères de la première Renaissance : moulures formées d'oves et de denticules soutenant un léger encorbellement ; pilastres encadrant les fenêtres du premier étage sur cour ; lucarnes avec frontons demi-circulaires à coquilles ; médaillons à l'antique dans les tympans des arcades de la loggia. La façade du fond de la cour, entre les ailes, a été refaite au début du XVIIe siècle. L'intérieur présente, au rez-de-chaussée, quelques pièces garnies de boiseries des XVIIe et XVIIIe siècles. Dans son état actuel, l'édifice présente un intéressant exemple des hôtels urbains de la Renaissance, modifiés suivant les besoins aux XVIIe et XVIIIe siècles.

XVIe siècle, XVIIe siècle