Hôtel Mailhet de Vachères au Puy-en-Velay

Séguret (rue) 12 ; Pélerins (rue des) 1
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue des Pèlerins 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
Hôtel Mailhet de Vachères, y compris sa cour intérieure et son escalier (cad. AD 140) : inscription par arrêté du 30 septembre 1991

Historique :
A l'origine, l'emplacement semble avoir été occupé par deux maisons qui furent réunies par une façade unique. La façade sur cour fut apparemment élevée au début du XVIIe siècle. L'ensemble formait à l'époque l'hôtel Colin des Roy. Dans le courant du XVIIIe siècle, l'édifice est repris par les barons de Vachères qui firent probablement construire la façade sur la place. £Constitué de quatre corps de bâtiments juxtaposés, l'édifice adopte un plan irrégulier ordonné autour d'une cour carrée. Le bâtiment parallèle au bâtiment sur la place renferme un escalier de pierre à jour central, tournant à quatre noyaux à volées droites. Il est soutenu par de massifs piliers carrés supportant des arcs cintrés et reliés par une balustrade en pierre. A partir du deuxième niveaux, l'escalier se poursuit selon les mêmes dispositions mais est réalisé en bois.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle