Hôtel de la préfecture du département de la Somme à Amiens

80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

49 Rue de la République 80000 Amiens

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ancien hôtel de l'Intendant ; les décors intérieurs des pièces suivantes du rez-de-chaussée de l'ancien hôtel de l'intendant : salon de billard, petit-salon, pièce dite rotonde, salon de musique, grande salle à manger, petite salle à manger, vestibule (cad. AN 8) : inscription par arrêté du 7 mars 1988 - Le parc ; les façades et la toiture de la galerie d'apparat ainsi que son décor intérieur Louis XVI-Impératrice (cad. AN 8) : inscription par arrêté du 29 juillet 2013

Historique :
Ancien hôtel de l'intendant de Picardie. Bel et sobre exemple d'architecture civile urbaine d'époque Louis XVI, qui demeure harmonieux et authentique en dépit d'importants travaux de restauration sous le Second Empire. Beau parc à l'anglaise au tracé relativement fidèle au modèle initial (XVIIIe siècle).

2e moitié XVIIIe siècle

Herbault (architecte)