Hôtel Robin Quantin à Tours

Paul-Louis-Courier (rue) 15 ; Littré (rue) 20
37100 Tours - France

15 Rue Paul-Louis Courier 37000 Tours

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur rues et sur cours ; l'escalier intérieur (cad. EI 473, 474) : classement par arrêté du 5 décembre 1973

Historique :
Hôtel élevé vers 1590 par Charles Robin, d'une famille de marchands de soieries. Il se développe autour de deux cours intérieures. Dans la première cour se voient les deux ailes perpendiculaires au logis principal. La seconde cour forme un rectangle entouré de deux ailes en équerre du bâtiment principal, et de deux autres bâtiments de communs. La façade sud comporte cinq arcades presque en plein cintre, avec une alternance de clefs ornées de mascarons grotesques et de consoles sculptées. Du côté ouest, l'aile comporte une porte en berceau surmontée d'une frise décorée de rinceaux, de triglyphes et d'un fronton échancré. Un écusson dans un cartouche, surmonté d'une tête d'amour, est soutenu par deux amours accostés de deux lions entourés de feuillages. L'intérieur conserve quelques cheminées et des boiseries du XVIIe siècle.

4e quart XVIe siècle