Hôtel Saint-Martin, dit aussi hôtel Hutot de Latour à Agen

Louis-Vivent (rue) ; Général-Arlabosse (rue) ; Belgique (cours de)
47000 Agen - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue Louis Vivent 47000 Agen

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'hôtel proprement dit et des communs ; l'escalier principal ; les terrasses ; le grand salon, la bibliothèque ; le salon de musique dans la grosse tour : classement par arrêté du 9 août 1954 ; La totalité des parties non classées de l'Hôtel Hutot de La Tour ainsi que ses dépendances, cours et jardins, conformément au plan annexé à l’arrêté, situé rue Louis Vivent, sur la parcelle n° 676, figurant au cadastre section BH : inscription par arrêté du 28 février 2018.

Historique :
Construit de 1753 à 1755 par Hutot de Latour, conseiller du Roi et receveur des tailles, ses dispositions sont conformes à l'enseignement de Blondel. Elles comprennent autour de la cour d'entrée l'habitation, les écuries et les communs. L'habitation, construite à l'emplacement de l'ancien rempart, ouvre sur une terrasse. Un petit bâtiment annexe contenait vraisemblablement les bureaux de la Recette des deniers du Roy. Un salon de musique fut installé dans l'ancienne tour d'enceinte, dite de la Poudre. L'ensemble est construit en moellons, avec un décor de chainages et de fenêtres en briques. Des clefs sculptés ornent les baies. L'intérieur a conservé son décor d'origine : fers forgés de l'escalier, boiseries des salons et des chambres, stucs.