Ilot de la Tour Juiverie à Saint-Paul-Trois-Châteaux

4 rue Juiverie
26130 Saint-Paul-Trois-Châteaux - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5 Rue Juiverie 26130 Saint-Paul-Trois-Châteaux

Eléments protégés :
L'îlot, soit la Tour Juiverie en totalité, les façades et toitures des immeubles adjacents à la tour, ainsi que la parcelle BM 403 : inscription par arrêté du 31 mai 2011

Historique :
L'histoire de Saint-Paul-Trois-Châteaux est fortement marquée par celle de ses communautés d'habitants : catholiques, protestantes et juives. Le quartier juif est fondé dès le XIIIe siècle. La tour de la Juiverie et la maison qui y est accolée, forment un ensemble significatif du point de vue de l'histoire des quartiers anciens de la ville. Une hypothèse voudrait que l'Arche d'Alliance aurait été aperçue dans la maison ce Castellane au XVIIIe siècle. Cependant, aucun document d'archive ne permet de confirmer cette allégation. Sur un plan architectural, cet ensemble a beaucoup été remanié suite à l'occupation par des familles chrétiennes dès le XVe siècle. Lacunaire dans son ensemble, la maison présente une certaine qualité qui se résume à la tour d'escalier surélevée et les vestiges d'une demeure dépecée.