Immeuble (restaurant Le Mercure Galant) à Paris 1er Arrondissement

Beaujolais (rue de) 20 ; Petits-Champs (rue des) 15
75001 Paris 1er Arrondissement - France

15 Rue des Petits Champs 75001 Paris

Eléments protégés :
Façade et toiture sur la rue de Beaujolais ; ancienne salle de bal du premier étage du restaurant (cad. AV 67) : inscription par arrêté du 18 mars 1996

Historique :
Construction entre 1638 et 1641 d'un immeuble de rapport donnant sur les jardins du Palais Cardinal (avant la construction des galeries de Victor Louis en 1781). Façade modifiée dans la première moitié du XVIIIe siècle. Nombreuses modifications au XIXe siècle (façade rue des Petits-Champs, aménagements intérieurs, ...) , en particulier la salle dite de bal qui date des années 1850-1860 intégrée dans l'actuel restaurant Le Mercure Galant.

XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle