Immeuble abritant le siège du Parti Communiste Français à Paris 19e Arrondissement

2 place du Colonel-Fabien
75019 Paris 19e Arrondissement - France

10 Avenue Mathurin Moreau 75019 Paris

Eléments protégés :
L'immeuble en totalité, avec le sol de la parcelle EX 32 sur laquelle il est situé : classement par arrêté du 26 mars 2007

Historique :
L'esquisse du projet fut dressée par Oscar Niemeyer dès 1965. L'immeuble fut achevé en 1971, la coupole et l'aménagement du parvis et du hall souterrain en 1979-1980. Jean Prouvé réalisé le mur rideau qui couvre totalement les deux façades de l'immeuble. L'édifice repose sur cinq piliers en béton massif, autour desquels s'articule l'espace intérieur du grand hall sur lequel donne la coupole de la salle du Conseil national. L'ensemble se caractérise par des courbes nées de la volonté de masquer les immeubles voisins. La terrasse qui sert de belvédère est aménagée de gradins, couvrant les installations de climatisation.

2e moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Niemeyer Oscar (architecte);Chemetov Paul (architecte);Deroche Jean (architecte);Lyonnet Jean-Maur (architecte);Prouvé Jean (ingénieur);Tricot Bernard (ingénieur)