Immeuble abritant le théâtre du Palais Royal à Paris 1er Arrondissement

Montpensier (rue de) 38, 40 ; Beaujolais (rue de) 21
75001 Paris 1er Arrondissement - France

72 Galerie de Montpensier 75001 Paris

Eléments protégés :
Les façades sur les rues et sur le jardin du Palais-Royal et les toitures : classement par décret du 16 mars 1930 - Le théâtre en totalité (cad. 01 : 03 AV 26) : inscription par arrêté du 3 août 1993

Historique :
Ce théâtre est sans doute la plus belle création des années 1880 en la matière. Sa couverture, qui pourrait dater de la fin du XVIIIe siècle (fer forgé et remplissage de terre cuite) , est peut-être l'ultime vestige du théâtre de société de Victor Louis. Il fut de 1783 à 1807 l'un des lieux les plus courus de Paris avant d'être fermé par Napoléon et désaffecté. Devenu le Café de la Paix, il joua un rôle important dans le développement du café-concert. Le beau foyer de 1880 reprend probablement le volume de ce café (galerie en bois au premier étage) et est orné d'une frise peinte d'Emile Bayard sur l'histoire du Théâtre. Le plan de la salle, dû à De Guerchy, date de sa réouverture en 1830, mais le décor de staff et de carton-pierre a été exécuté vers 1905, avec un plafond peint de Jean-Baptiste Lavastre. La façade commandée vers 1880 par la commission de sécurité à Paul Sedille est une étonnante superposition de galeries de fonte, servant de dégagements, sur un fond de mosaïques provenant de l'éphémère Manufacture nationale de mosaïques de Sèvres.

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
LOUIS Victor (maître de l'oeuvre);;GUERCHY de (maître de l'oeuvre);;BAYARD Emile (peintre);;LAVASTRE Jean-Baptiste (peintre);;SEDILLE Paul (maître de l'oeuvre)