Immeuble Continental Résidence à Cauterets

5 boulevard Latapie-Flurin
65110 Cauterets - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Boulevard Latapie Flurin 65110 Cauterets

Façade principale (cad. AI 278) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Cet ancien hôtel symbolise l'essor du thermalisme dans les Pyrénées où, pour accueillir la foule des curistes, il a fallu construire des hôtels et des établissements thermaux conformes aux goûts des patients exigeants. Construit en 1882, en même temps que la construction d'un réseau d'assainissement ainsi que du premier tronçon de route goudronnée. C'est un immeuble monumental dont la façade développe ses trois étages bien marqués par des balcons en fer forgé, augmenté d'un étage de combles. L'aspect imposant est renforcé par deux cariatides flanquant le porche d'entrée, lesquelles supportent un balcon en pierre. Au rez-de-chaussée, reposant sur un soubassement, d'importantes baies en plein cintre décorées de masques à têtes humaines, de lions et de chutes de fruits rythment la base de l'immeuble. Les fenêtres en plein cintre situées au-dessus du porche sont encadrées de pilastres. Le porche d'entrée, en anse de panier, se détache sur un mur à bossages et est orné d'une grille en fer forgé. La même ordonnance se retrouve sur les façades de la cour. Ces façades sont dépourvues de sculptures. Seules les deux statues des deux escaliers d'angle du perron central agrémentent cette cour.