Immeuble dénommé Maison Italienne à Castelsarrasin

rue de la Révolution
82100 Castelsarrasin - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Rue de la Solitude 82100 Castelsarrasin

Historique :
Maison bâtie sous la régence de Marie de Médicis dont l'origine italienne avait poussé la reine à mettre en vogue l'architecture de son pays. Cet hôtel était la demeure d'une famille ancienne et importante de la ville, la famille d'Espagne qui l'a fait bâtir au début du XVIIe siècle. L'hôtel en brique et pierre possède une tour carrée reposant en encorbellement, par des voûtes en arceaux tronqués, sur deux piliers adossés au mur. La tour, couverte d'un dôme à quatre versants surélevés, est couronnée d'une lanterne, surmontée elle-même d'un pignon. Le corps de logis se compose de trois bâtiments qui encadrent une cour. La façade du bâtiment de gauche se termine en forme de fronton arrondi qui encadre deux modillons rectangulaires. Du fond des bâtiments émerge une tour carré formant belvédère. La cour d'entrée est fermée par un mur dans lequel s'ouvre le portail à fronton, au centre duquel est enchâssé un écu de pierre qui devait porter les armes du maître du logis.

A été restauré par la ville et accueille actuellement le musée firmin Bouisset et les services culturels de la ville de castelsarrasin plus une salle d'expositions temporaires.