Immeuble dit ancien hôtel des Comtes de Brignac à Montagnac

8 rue Lafayette
34530 Montagnac - France

Eléments protégés :
Immeuble dit ancien hôtel des Comtes de Brignac (cad. BS 325, 326) : classement par arrêté du 2 février 1988

Historique :
L'édifice concerné est la partie ouest d'un immeuble autrefois plus vaste. Il est desservi par deux cours : l'une sur laquelle s'ouvre le vestibule d'accès ; l'autre, à l'arrière. Le même escalier à vis qui occupe approximativement le centre de l'ensemble, dessert les deux parcelles. La maison présente un corps quadrangulaire avec la tourelle d'escalier (surmontée d'un pigeonnier logé entre deux coupoles). Il comprenait sans doute à l'origine une vaste salle rectangulaire pour chacun des trois niveaux et deux étages. La façade sur rue présente une ordonnance régulière de deux travées par étage, que l'abaissement de la toiture au XVIIIe siècle aurait coupée. La façade sur cour arrière présente de grandes arcades jumelles surbaissées, ouvrant sur des galeries. Au premier étage se trouve un plafond peint. Le décor de blasons, motifs végétaux, personnages et animaux fantastiques, orne les ais d'entrevous ainsi que les solives de rive, formant une série de métopes. Des guirlandes décoratives couvrent également couvre-joints et moulures. Sur les murs, des graffiti anciens ont été découverts, ainsi que des éléments d'architecture.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle