Immeuble dit ancienne forge à Castillon-du-Gard

rue du Presbytère
30210 Castillon-du-Gard - France

5072 Rue du Presbytère 30210 Castillon-du-Gard

Eléments protégés :
Les éléments du décor architectural de la façade sur rue, ainsi que de l'ancien balcon sur la cour (cad. E 596, 597) : inscription par arrêté du 9 décembre 1985

Historique :
Cette maison est également appelée "ancien presbytère" car située à côté de l'ancienne église. Elle s'étend jusqu'au rempart et est composée de parties différentes s'étageant du XIIIe au XVIIe siècle. Le rez-de-chaussée, qui abrita la forge du village, comprend trois pièces voûtées, une en plein cintre, les deux autres à croisée d'arêtes. Un balcon reposant sur des consoles sculptées précède l'une des pièces voûtées. Le portail ouvrant sur le jardin est orné d'un linteau portant la date de 1678 accompagnée d'une paire de tenailles avec d'autres outils de forgeron. La grande porte d'entrée porte la date de 1784 sur la clé. A côté, une ouverture en arc plein cintre est surmontée d'un motif sculpté avec la date de 1660. Au nord de la cour, un escalier droit permet de rejoindre le niveau de la rue. Cet escalier présente un dessous de marche décoré de grotesque et la clé de voûte du palier représente une fleur. Contre le rempart se dressent les ruines d'une tour.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle