Immeuble dit Ancienne gendarmerie à Saint-Martory

31360 Saint-Martory - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue du Barrerat 31360 Saint-Martory

Eléments protégés :
Ensemble des éléments lapidaires provenant de l'abbaye de Bonnefont et plaqués sur la façade de l'immeuble (au titre d'immeubles par destination) (cad. AB 281) : classement par arrêté du 14 juin 1994

Historique :
Fondée en 1136, l'abbaye cistercienne est considérée comme le "Saint-Denis" des comtes de Comminges. A la Révolution, l'ensemble monastique est vendu comme bien national. Au XIXe siècle (1824-1828) , elle est dépecée, suite à la construction d'une demeure par Lacombe, acheteur de l'abbaye, les démolitions devant servir à orner l'édifice. Il offre le portail de la salle capitulaire à l'église de Saint-Martory. Le reste est vendu par lots aux communes voisines. Façade de la salle capitulaire de l'abbaye de Bonnefont, à Proupriary (31) , déplacée et remontée à Saint-Martory. Une partie du cloître est remontée dans un jardin à Saint-Gaudens (31).

XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété d'une association