Immeuble dit Hôtel Bézard à Nîmes

2 avenue Feuchères ; 1 boulevard de Bruxelles
30000 Nîmes - France

9001 Avenue Feuchères 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Les façades et toitures, ainsi que les deux vestibules avec les deux cages d'escalier et, en totalité, le premier étage de l'hôtel particulier de l'immeuble (cad. EZ 530) : inscription par arrêté du 19 avril 2012

Historique :
Cette construction imposante datant de 1845-46 réunit un hôtel particulier ainsi qu'un immeuble de rapport. L'édifice bâti sur trois niveaux avec neuf travées sur chaque façade, est réalisé en pierre de taille et richement décoré. L'articulation des deux bâtiments se fait par un angle arrondi et la liaison par le traitement continu de la composition et le balcon du premier étage. L'hôtel est conçu selon un plan en U. Sa cage d'escalier est exceptionnellement vaste et couronnée par un dôme dont la verrière est soutenue par des colonnes peintes en faux marbre. Les appartements d'honneur du premier étage comprennent des salons sur rue remarquables par l'importance et le décor des corniches ainsi que la qualité des cheminées. La partie locative est traitée plus simplement avec une cage d'escalier modeste mais soutenue par des colonnes ioniques peintes en faux marbre. La Poste est installée en 1927-28 dans l'ancien hôtel et la partie locative a été aménagée en bureaux.

Bourdon Gaston (architecte)